INTRUMENTOS FOLCLORICOS
DEL TOLIMA
Se utilizan maderas
nativas como el balso, el iguá, el flormorao y el yarumo, así como semillas de
covalongas y chirillas para dar sonoridades exclusivas a los instrumentos musicales
entre los cuales podemos encontrar.
TAMBORA
De doble parche en
cueros de chivo, montadas en cilindros de madera iguá fabricadas en varios
tamaños, la más grande es de 50 cm. de alto por 40 cm. de
diámetro. Es uno de los instrumentos más antiguos, una reliquia de
nuestros antepasados indígenas y negros, generadora de ritmo y danza, su sonido
anuncia encuentro, alegría, parranda.
Su toque mágico
entusiasma los espíritus y alboroza los corazones. Nace de un trozo de tronco
de Iguá, árbol gigantesco y frondoso que abunda en el valle del magdalena, al
cual se le adiciona cuero de venado o de chivo. Marcaba el compás en las
fiesta. A veces las celebraciones se animaban solamente con el canto de un
campesino y el golpe del tambor
ESTERILLA
Manojito de cañitas
de bambú anudadas con cuerdas de algodón que suenan por fricción. Este
instrumento típico es utilizado para acompañar rajaleñas y torbellinos; es
fabricado con cañutos o trozos de bambú de 10 a 15 centímetros, unidos en ambos
extremos por un cordel de cabuya o pita, que también sirve para sujetarlo con
las manos.
El sonido se produce al frotar los cañutos con ambas manos. Acompaña especialmente el ritmo rajaleña, entre otros.
El sonido se produce al frotar los cañutos con ambas manos. Acompaña especialmente el ritmo rajaleña, entre otros.
PUERCA
Variedad de la
zambomba española, cuyo cuerpo es un totumo con un parche tensado que se toca
con una varita produciendo un sonido ronco.
Instrumento típico
del Tolima grande hecho de un calabazo alargado, cortado en la parte superior,
con la boca cubierta por una delgada piel de vejiga de res. En el centro
lleva un apéndice de madrea delgado y suave, encerado, por el cual se desliza la
yema de los dedos, produciendo un sonido similar al gruñido de los cerdos.
CIEN PIES
instrumento de
origen indígena (Avirama) formado por un vaso de guadua con semillas anudadas a
su alrededor mediante una delgada tira de cuero en color natural y con
aplicaciones de tintes naturales.
FLAUTAS
Tradicionales
flautas traversas heredadas de nuestras comunidades indígenas elaboradas en
maderas de la región y decoradas mediante tallas o incrustaciones. Vienen
afinadas en tonalidad de sol, fa o do mayor.
La caña de castilla,
le da el nombre a la flauta de carrizo. En ella se entonaban los aires
indígenas y danzas como la del chulo, los matachines y la de los Pijaos
Maracas: chuchos y
palos de lluvia: idiófonos de recipiente natural, ovoidales y tubulares
fabricados en guadua, balso y yarumo y decorados a partir de tintes naturales.
Reproducen el sonido de las aguas y las cascadas.
CHUCHO
Instrumento tubular hecho de un trozo o sección de guadua de 30 o 40 centímetros, cortada en sus nudos naturales, alisada en su interior, al cual se le introducen semillas, granos secos o piedrecillas.
El sonido se logra
sacudiendo de manera rítmica con ambas manos. El sonido del Chucho es similar
al de las maracas.